Директор турагентств, обманувшая десятки тверичан, настаивает на своей невиновности

Дата публикации: 06-10-2013

Десятки тверичан лишились полноценного отпуска, денег и документов. А директор агентств Ольга Морозова исчезла. Однако на этой неделе женщина неожиданно объявилась, но оправдываться перед обманутыми клиентами не спешит.

В полицию поступило огромное количество заявлений от пострадавших граждан. На днях в отношении Ольги Морозовой завели уголовное дело. Однако, как стало известно, сейчас решение о возбуждении дела отменено, прокуратура отправила его на повторную проверку. Но это вовсе не отказ, а скорее чисто технический вопрос. А между тем сама директор на этой неделе позвонила в редакцию медиахолдинга “Пилот” и дерзко заявила, что никакая она не мошенница, находится в Твери и ни от кого не бегает, тем более от правоохранительных органов, с которыми, по ее словам, у нее сложились ну очень теплые отношения. А сама проверка очень скоро завершится, без каких-либо последствий для нее.

– Ее заявления ничем не подтверждаются, – говорит исполняющий обязанности начальника пресс-службы УМВД по Тверской области Вадим Левшин. – Никаких “теплых взаимоотношений” с этой гражданкой у сотрудников полиции нет. Проверка проводится независимо ни от обвиняемых, ни от потерпевших.

Смелая Ольга Морозова позвонила в редакцию снова 5 сентября. Она настоятельно требовала встречи без камер. Чтобы, как она выразилась, и она, и редакция остались довольны, должно немедленно выйти опровержение, в противном случае грозила сломанной карьерой и долгими судами. Ольге Морозовой была предоставлена возможность пояснить ситуацию и предоставить те самые факты, доказывающие ее невиновность, которые у нее якобы имеются, но Морозова отказалась. Между тем нам стало известно, что будущее директора «Чемоданного настроения» и «Дали» весьма туманно.

– По всем заявлениям, поступившим от граждан в органы внутренних дел, проведены проверки в отделе дознания Московского района города Твери. Материалы проверок собраны по статье 159 УК РФ (Мошенничество), санкции которой предусматривают лишения свободы до 10 лет, – сообщил Левшин.

В Ассоциации туризма Тверской области также в курсе этого вопиющего случая. Как оказалось, для Москвы подобные инциденты не редкость, а в Твери за последние четыре года ситуация с «Чемоданным настроением» – вторая. Но в Ассоциации туризма опасаются, что таких контор станет больше. Причиной тому – упрощение правил организации туристического бизнеса. Теперь, чтобы открыть турагентство, достаточно оформить индивидуальное предпринимательство, никаких лицензий не требуется, как раньше. Первый признак того, что агентство работает нечестно, это слишком низкие цены.

– Люди погнались за дешевизной и соответственно получили результат, – говорит президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. – Причем эти клиенты пользовались раньше услугами нормальных компаний, но, сравнив цены, выбрали эту компанию – “Чемоданное настроение”. Результат мы видим. Как бороться с этим – трудный вопрос. Скорее всего надо  выбирать фирмы, которые давно существуют на рынке.

Как правило, директора фирм, работающие по таким схемам, в результате привлекаются к уголовной ответственности по статье “Мошенничество” и оказываются за решеткой. Потерпевшие в этом случае могут подать в суд и взыскать с нерадивых руководителей как материальный, так и моральный ущерб. В данном случае обманутым туристам возврата денег мало, возмущенные люди требуют, чтобы директор тоже получила путевку, правда, в места не столь отдаленные.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru